总访问: 今天访问: 登录

安徽省财政厅关于建立健全省级政府采购预算执行内部管理机制的通知

访问次数:

财购〔2017〕698号


厅机关各处室(局)、厅属各单位:

为认真贯彻落实财政部和我省盘活财政存量资金有关规定,进一步加快财政资金支出进度,发挥财政资金使用效益,现结合政府采购工作实际,就建立健全厅内省级政府采购预算执行管理机制提出如下要求:

一、建立健全综合考核挂钩机制

1.将政府采购预算执行情况纳入厅综合考核。将政府采购预算执行率作为对各支出管理类处室考核指标,并适当提高所占分值比例。按年度政府采购计划申报率(第四季度追加预算除外),不到95%的扣0.1分,不到90%的扣0.2分,不到85%的扣0.3分;按年度政府采购资金支出进度,不到80%的扣0.1分,不到50%的扣0.2分。两者分别计算扣分分值,累计扣分不超过0.5分(超过0.5分的,扣0.5分)。以上考评依据,由厅政府采购处、采购监管办提供。

2.将政府采购预算执行情况列入“三查三单”。严格落实厅党组关于加快省级政府采购预算执行有关工作部署,厅各支出处、政府采购处、采购监管办要将政府采购预算执行情况纳入各自部门和单位的“三查三单”工作中,驻厅纪检组、厅机关党委、人教处在走访巡查过程中,要将政府采购预算执行问题查摆、整改落实情况作为重要内容之一,加强对相关处室、单位落实政府采购预算执行工作的提醒督促,对推进政府采购预算执行重视不够、推进力度不大的及时指出。

3.将政府采购预算执行纳入“两学一做”学习教育和“讲重作”专题教育。厅相关处室、单位在支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动中,要立足工作实际,全面查摆政府采购预算执行工作中存在的问题、不足,要责任到人、明确时限积极抓好整改落实,协力推进政府采购预算执行,加快采购资金支出进度。

二、建立健全政府采购预算执行通报机制

1.完善政府采购预算执行按月通报制度。厅政府采购处、采购监管办牵头建立完善政府采购预算执行情况通报制度,每月上旬对政府采购预算执行情况进行内部通报。通报的主要内容包括分处室政府采购预算执行情况和省直各部门政府采购预算执行情况。

2.完善对省直预算部门、单位政府采购预算执行情况通报制度。各支出处结合通报情况,根据工作需要,将政府采购预算执行情况通报到归口联系部门、单位,并针对存在的问题,提出约束性整改措施。

3.向省政府报告省级政府采购预算执行情况。根据省级政府采购工作进展和部门情况,适时向省政府报告省级政府采购预算执行等相关情况。

三、建立健全政府采购预算执行会商约谈机制

1.加强厅内政府采购预算执行工作会商。厅政府采购处、采购监管办要积极主动加强和厅相关处室、单位政府采购工作会商联系,及时通报政府采购预算执行情况,及时研判提醒政府采购预算执行过程中存在的问题和不足,协助厅各支出处指导督促归口联系省直预算部门、单位政府采购预算执行工作。

2.建立与省直预算部门、单位政府采购预算执行会商约谈制度。厅各支出处在准确掌握政府采购预算执行情况的基础上,认真分析归口联系省直预算部门、单位政府采购预算执行的总体情况、突出问题,对整体进度较慢、工作推进不力或问题较突出的部门、单位,要加强动态监督,实行点对点督导,建立会商约谈制度,视情况及时沟通财务部门负责人及单位负责同志。对政府采购预算执行进度快、工作推进有力的部门、单位,给予通报表扬。

3.建立与集采机构会商制度。进一步压实集采机构责任,厅政府采购处、采购监管办按月开展与省政府采购中心等集采机构的工作会商,对省直预算部门、单位反映项目执行过程中存在的突出问题,及时进行工作协调,及时妥善协调处理。严格项目限时办结,省直预算部门、单位委托省政府采购中心组织实施的政府集中采购项目,采用公开招标、竞争性磋商、竞争性谈判、询价等采购方式,分别应在接到完整规范的采购需求后30日、15日、10日和7日内完成开标、磋商、谈判和询价等采购手续(因答疑、变更、供应商报名家数不足等原因导致延期除外)

四、建立健全政府采购预算执行挂钩机制

1.加大政府采购结转结余资金收回力度。严格落实《安徽省财政厅关于进一步加强财政存量资金清理收回管理的通知》(财预﹝2016﹞1538号)等有关文件规定,加大政府采购结转结余资金收回力度。年初预算安排、当年未申报采购计划的政府采购项目资金,原则上当年由财政收回统筹;已申报采购计划、但结转2年以上的,原则上作为结余资金,由财政收回统筹。科研类项目结转结余资金按照国家和省相关规定执行

2.建立采购预算执行结果与预算安排挂钩机制。从2017年起,政府采购预算执行结果将与下一年度部门预算和政府采购预算安排挂钩。当年政府采购支出进度低于50%的,下一年度,部门或单位预算一律从紧从严安排,同时相应核减具体采购项目预算额度。

五、建立健全政府采购预算执行责任落实机制

1.压实政府采购预算执行工作责任。压实领导责任,分管支出处的厅领导对归口部门政府采购预算执行情况负领导责任;分管政府采购工作的厅领导对政府采购预算执行情况负牵头领导责任。压实处室责任,采购处、采购监管办对政府采购预算执行负牵头责任,各支出处对政府采购预算执行情况负直接责任。压实岗位责任,各有关处室单位相关岗位人员对联系的部门、单位政府采购预算执行负具体责任。

2.压实厅内政府采购预算执行工作责任。厅办公室和厅属各单位要切实做好政府采购预算执行工作,厅办公室牵头抓好厅机关本级和厅属各单位政府采购预算执行情况监督检查,对责任落实到位、政府采购预算执行进度快的给予通报表扬,对采购预算执行进度慢的及时提出批评,督促整改落实。


附件:建立健全省级政府采购预算执行内部管理机制工作清单

信息公开类别:主动公开



安徽省财政厅

2017年5月31日