总访问: 今天访问: 登录

关于对市二院彩色多普勒超声诊断仪采购(二包)项目的投诉处理决定书

访问次数:

投诉处理决定书

投诉人:芜湖市义鑫医疗设备销售有限公司,住所地芜湖市镜湖区镜湖世纪城新都会办公B楼714、715,统一社会信用代码91340200595746185N

法定代表人:汪胜

被投诉人:广州高新工程顾问有限公司,住所地广州市天河五山科华街251号乐天创意园A3栋4楼,统一社会信用代码 91440106231274498Y

联系人:王健

本机关于2018年3月26日收到芜湖市义鑫医疗设备销售有限公司(以下称投诉人)的投诉书,投诉项目为“市二院彩色多普勒超声诊断仪采购(二包)”(项目编号:WH01CG2017HW3555,以下称本项目)。投诉人因对质疑回复不满意,提起投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购质疑和投诉办法》等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

一、投诉人投诉事项及其诉求

投诉事项:投诉人投标文件不应被作无效投标处理。评标委员会以“所投产品不满足招标文件要求原装进口。依据条款、法规:11.2投标文件与招标文件实质性要求有严重背离” 为由,将投诉人的投标文件作无效投标处理。投诉人认为其投标产品虽为国产,但产品性能完全满足并优于招标技术参数要求,被投诉人不应当以进口产品为限制剥夺本企业参与公平竞争的权利。

投诉人请求本机关对相关事项予以核实。

二、被投诉人答复投诉事项

就投诉人提出的投诉事项,本机关依法将投诉函副本送达被投诉人,并告知其有陈述、申辩的权利。

被投诉人向本机关递交了书面材料,陈述如下:我单位在招标文件中明确规定采购进口产品,本项目为公开招标,所有信息均已公开。未存在投标人与其他供应商所知信息不对称等原因,投标人在等标期内没有提出该单位所投产品满足要求并要求参与竞争。经评审该投标人所投产品不满足招标文件要求,作无效标处理。

三、核查事实

本机关调阅了本项目招标公告、招标文件、各投标人投标文件、评审委员会的评标报告等资料。

(一)项目基本情况。

本项目于2018年3月15日开标,3月16日发布流标公示,流标原因为“经评审,有效投标单位不足三家”。3月19日投诉人就流标公示向被投诉人提起质疑,被投诉人针对质疑,于2018年3月23日予以回复。3月26日,投诉人对质疑回复不满意,向本机关提起投诉。

(二)对投诉事项的调查。

1.招标文件要求。

招标文件第13页采购需求一览表中显示采购产品名称为:“原装进口彩色多普勒超声诊断仪 (常规)”,但招标文件未规定产品必须为进口产品。

2. 关于政府采购进口产品相关规定。

《中华人民共和国政府采购法》第十条第一款第(一)项规定:“政府采购应当采购本国货物、工程和服务。但有下列情形之一的除外:(一)需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的;……”

财政部《关于政府采购进口产品管理有关问题的通知》(财办库[2008]248号)第5点第二款规定:“财政部门审核同意购买进口产品的,应当在采购文件中明确规定可以采购进口产品,但如果因信息不对称等原因,仍有满足需求的国内产品要求参与采购竞争的,采购人及其委托的采购代理机构不得对其加以限制,应当按照公平竞争原则实施采购。”

3. 评审资料的审查。

经审查评审资料,评标委员会认为投诉人“所投产品不满足招标文件要求原装进口。依据条款、法规:11.2投标文件与招标文件实质性要求有严重背离”,作无效投标处理。因对招标文件作实质性响应的供应商不足三家,作出废标的决定。

4. 投诉人投标文件的核查。

经核查,投诉人在其投标文件中提供的投标产品为国产品牌。

四、本机关认定

本项目虽经批准可以采购进口产品,但不代表只允许采购进口产品,根据相关法律法规,国产产品是允许参与本项目投标;同时,本项目招标文件未规定投标产品必须是进口产品。评标委员会作出的无效投标决定无依据,故废标行为无效。评标委员会未按照招标文件规定的标准进行评审,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十五条规定的情形。投诉事项成立。

五、处理决定

(一)根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第二款的规定,本项目废标行为无效。

(二)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十七条的规定,本项目重新组建评标委员会进行评标。

投诉人(被投诉人、相关当事人)如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向安徽省财政厅或芜湖市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向芜湖市鸠江区人民法院提起行政诉讼。

芜湖市财政局

2018年4月3日

附件:相关法律条文