总访问: 今天访问: 登录

铜陵市义安区财政局投诉处理决定书

访问次数:



(2017)义采字第9号


投诉人:铜陵忠发园林工程有限责任公司

住所地:铜陵市经济开发区万泰水晶城8栋3单元202室

法定代表人:王忠

被投诉人:铜陵县金桥建设投资有限公司

住所地铜陵市义安区金桥经济开发区五楼

法定代表人:周昌胜

被投诉人:铜陵市公共资源交易中心义安区中心,

住所地:铜陵市义安区顺安镇

法定代表人:陈宗明

相关供应商:安徽宇豪物业服务有限公司

住所地:合肥市临泉路与合瓦路交口,上城国际名座409-413室

法定代表人:刘振保


投诉人因被投诉人铜陵县金桥建设投资有限公司组织的“铜陵金桥经济开发区市政绿化管护采购项目(2017CGF100)”招标向被投诉人铜陵县金桥建设投资有限公司提出质疑,不服其答复向本局投诉。本局依法受理投诉后,向被投诉人及相关单位发送了投诉书副本、调查取证通知书,相关单位向本局提交了书面说明及相关材料。

投诉人诉称:安徽宇豪物业服务有限公司因被合肥招投标监督管理局行政处罚:一年内禁止参加政府采购活动,所以其投标不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第五项,故请求对这一事项审慎核查并公平处理。就投诉人投诉事项,本局依法进行了调查。

经审查查明:采购人铜陵县金桥建设投资有限公司本次招标活动委托被投诉人铜陵市公共资源交易中心义安区中心代理,招标文件第二条第3项规定,投标人必须满足“《中华人民共和国政府采购法》第二十二条的全部要求”。评标后安徽宇豪物业服务有限公司被确定为第一预中标人。

安徽宇豪物业服务有限公司在2017年5月19日被合肥市公共资源交易监督管理局予以行政处罚,该局“合公督罚(2017)5号”《行政处罚决定书》记载,因该公司在参加政府采购投标中提供了虚假的材料,故作出对其处以采购金额千分之五的罚款和在一年内禁止其参加政府采购活动的处罚。

本局认为,合公督罚(2017)5号”《行政处罚决定书》对安徽宇豪物业服务有限公司禁止其参加政府采购活动的处罚,并未明确限定为某一地区,故其效力适用范围应及于全国。法制的统一和和政府采购条件的统一,不应当允许在一个地方不可以参加政府采购活动而在另一个地方就被允许的情况发生。故财政部《关于规范政府行政处罚有关问题的通知》第二条明确规定,“相关行政处罚决定在全国范围内生效”。依法作出的行政处罚决定书是已经生效的法律文书,具有拘束力和执行力,当事人都应当先加以遵守或服从。因此,宇豪物业服务有限公司应自行遵守处罚决定书内容,禁期未满即不应参加本次政府采购活动;参加了,评审委员会也应当在资格审查中,依照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十六条之规定,将其投标作为无效标处理。总之,不具备参加这次政府采购投标的资格和条件,其中标依法当属无效。

综上,投诉人投诉事实和理由充分,依法应予支持。依据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第(五)项、《政府采购供应商投诉处理办法》第十九条第(一)项之规定,作出处理决定如下:

中标无效,责令采购人重新开展采购活动。

如对本投诉处理决定不服,可以在本处理决定书送达之日起六十日内申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

铜陵市义安区财政局

2017年11月1日