总访问: 今天访问: 登录

省财政厅党组书记、厅长罗建国做客人民网

访问次数:

3月12日,全国人大代表、省财政厅党组书记、厅长罗建国做客人民网,围绕“贯彻五大发展理念,推进依法科学理财”进行在线访谈。

在谈到对政府工作报告感受时,罗建国表示,政府工作报告通篇体现了十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻了“四个全面”的战略布局,全面融入了五大发展理念,用客观数据给我们讲清楚了工作成绩和辉煌成就,用具体目标给我们描绘了未来前景,用务实举措给我们增添了发展信心,是一篇带领我们认识新常态、践行新常态的施政为民报告,是一篇推动我们强化供给侧结构性改革、提高发展质量效益的改革动员报告。

在谈到安徽财政“十二五”工作情况时,罗建国介绍,“十二五”期间,安徽各级财政部门深入贯彻落实省委省政府的部署要求,聚焦实体经济、聚焦财政投入撬动、聚焦创新驱动、聚焦区域协调,认真实施积极的财政政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,圆满完成了“十二五”目标任务,有力地促进了经济社会持续健康稳定发展。

在谈到对五大发展理念认识时,罗建国说,五大发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势、实现发展目标具有十分重要的意义,直接指导着财政改革发展。我们将坚定五大发展理念,凝聚财政共识;对照五大发展理念,正视财政短板;领会五大发展理念,确定财政目标;贯彻五大发展理念,综合财政施策;围绕五大发展理念,落实财政责任,更加全面谋划、更加主动担当、更加积极作为,扎实有效做好财政工作,为推动经济社会持续平稳健康发展提供支撑和保障。

在谈到“十三五”安徽财政工作思路时,罗建国介绍,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,安徽财政工作基本思路是:“坚持六个不动摇”,即坚持财政厚植财源不动摇、坚持财政民生共享不动摇、坚持财政协调平衡不动摇、坚持财政质量效益不动摇、坚持财政改革创新不动摇、坚持财政党风廉政建设不动摇。

在谈到2016年安徽财政工作安排时,罗建国指出,政府工作报告为做好2016年的财政经济工作指明了方向,下一步,我们将省委省政府的部署要求,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,认真践行五大发展理念,牢牢掌控工作主动权,更好地发挥财政职能作用,强力促改革,全力稳增长,大力调结构,倾力补短板,着力防风险,为打造创新型三个强省作出积极贡献。