总访问: 今天访问: 登录

全国人大代表罗建国:强化财政政策调节 增加公共服务供给

访问次数:

 3月5日下午,十二届全国人大四次会议安徽代表团举行全体会议,审议李克强总理作的《政府工作报告》。全国人大代表、厅党组书记、厅长罗建国结合安徽财政工作实际,围绕增加公共服务供给提出意见和建议。

    罗建国表示,聆听了李克强总理所作的《政府工作报告》,倍感振奋,印象深刻,收获很大。报告通篇贯彻五大发展理念,处处紧扣经济发展新常态,字字关乎国计民生,用客观数据讲清楚了工作成绩和辉煌成就,用具体目标描绘了未来前景,用务实举措增添了发展信心,是一篇认识新常态、践行新常态的施政为民报告,是一篇强化供给侧结构性改革、提高发展质量效益的改革动员报告。财政部门将认真贯彻报告精神,积极发挥财政职能作用,进一步深化财税改革,以扎实务实的作风,确保报告部署的工作任务在全省财政系统落地生根,取得实效。特别是报告中明确提出,要继续实施积极的财政政策,建立国家基本公共服务项目清单,推进共享发展,保障基本民生,提高公共服务供给水平,对财政工作提出了新的更高要求,财政部门将认真贯彻落实,强化财政政策调节,增加公共服务供给。

    罗建国建议,更加注重财政撬动,拓宽公共服务供给领域。放宽社会资本进入限制,大力推进政府与社会资本合作模式,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资,积极提升社会组织在公共服务供给中的作用。更加注重均衡发展,保障公共服务供给公平。加快建立事权与支出责任相适应制度,巩固完善县级基本财力保障机制。以脱贫攻坚为重点,加快推进贫困地区公共服务建设水平。坚持普惠制方向,为老年人、残疾人、孤儿等特殊群体提供有针对性地公共服务。更加注重效益导向,提高公共服务供给质量。在一些政府监管与服务相分离的领域,特别是一些公共服务专业性较强的公共服务,全力推进政府购买服务。建立健全公众参与机制,探索公办民营、民办公助模式,提升公共服务质量。更加注重长效建设,改进公共服务供给机制。区分公益性、准公益性、市场化等类型,完善公共服务责任分解机制、价格调整机制、资金管理机制、分类管养机制、第三方评价绩效机制,努力构建权责一致、分类管养、多元参与、因地制宜的公共服务管理格局和制度体系。